Salud » La sal puede tener un papel importante en el desarrollo de la esclerosis múltiple
Según ha afirmado la doctora
Margarita Domínguez-Villar, associate research scientist del Departamento de
Neurología de la Facultad de Medicina de Yale, durante la conferencia magistral
‘La sal de la vida’ impartida en el 40º Congreso Nacional de la Sociedad
Española de Reumatología (SER), «los experimentos in vivo sugieren que la sal
puede tener un papel importante en el desarrollo de la esclerosis múltiple»
«El estudio se centró en examinar
el papel del cloruro sódico en la generación de células Th17, tanto en
experimentos in vitro con células provenientes de donantes sanos, como in vivo,
en un modelo animal que se utiliza de manera rutinaria para estudiar esclerosis
múltiple (EM). Los resultados del estudio demuestran que, in vitro, una
concentración elevada de sal favorece la generación de células Th17 (células implicadas
en la patología de muchas enfermedades autoinmunes, entre ellas esclerosis
múltiple). Además, en el modelo in vivo también sometimos a los ratones a una
dieta rica en sal y al inducir la enfermedad (EAE) observamos que animales que
habían consumido una dieta rica en sal enfermaban antes y los síntomas de la
enfermedad eran más graves», ha explicado la investigadora.
Eso sí, este estudio solamente se
ha probado en animales, por lo que, «para demostrar el papel de la sal en la
enfermedad es necesario realizar ensayos clínicos con pacientes con esclerosis
múltiple en el que se les controle la ingesta de sal y se compruebe si la
enfermedad mejora», matiza la experta.
La sal también ha sido
protagonista en el estudio llevado a cabo por la doctora Loreto Carmona,
directora científica del Instituto de Salud Musculoesquelética en Madrid, que
ha encontrado «una asociación muy consistente entre la artritis reumatoide (AR)
y los grandes consumidores de sal. Lo que indica, que la sal que consumimos
está relacionada de alguna manera con el desarrollo de la AR».
Aunque según los expertos el
perfil de las personas que ingieren más cantidad de sal es variado, estas
suelen ser individuos que, en general, abusan de comidas precocinadas y carnes,
embutidos y quesos salados.
La doctora Domínguez-Villar
coincide en esta afirmación porque «este tipo de comidas puede tener hasta 100
veces más sal que la misma comida cocinada en casa», afirma.
Mucho más que sal
Ambas profesionales coinciden en
afirmar que tanto en la esclerosis múltiple como en la artritis reumatoide, son
muchos los factores que influyen en su origen y desarrollo por lo que es
fundamental «no sumar más factores de riesgo».
En ambas patologías, el tabaco
afecta de manera muy negativa. En el estudio de la doctora Carmona se demuestra
también que su asociación con la artritis es incluso mayor que el consumo de
sal.
En la EM, además, el componente
genético es fundamental. «La enfermedad es el resultado de la acción de
diferentes factores ambientales en un individuo genéticamente susceptible a
padecer la enfermedad», ha añadido la doctora Domínguez-Villar. Para esta
experta es importante destacar que «la sal no es el único factor que agrava la
enfermedad» aunque sí empieza a haber datos que demuestran «una correlación
entre niveles de sal en dieta y gravedad en pacientes con estas enfermedades».
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