Salud de nutricion La dieta Dukan puede aumentar el riesgo de sufrir problemas de riñón

El libro 'No consigo adelgazar', del francés Pierre Dukan, ha vendido en España más de 250.000 copias. .H.A.










Un estudio de la Universidad de Granada desarrollado con ratas revela que una alimentación hiperproteica aumenta las posibilidades de padecer también piedras y otras enfermedades.
La dieta de enero se abandona en febrero.
Comer una dieta saludable cuesta un euro más al día que llevar una alimentación insana
Los expertos recomiendan una dieta baja en grasa y sal y ejercicio cuatro veces por semana
Ni existen los superalimentos ni las dietas milagro
Vino tinto y jamón ibérico, una “dieta delicatessen” para adelgazar
Volver al suplemento de salud
El libro 'No consigo adelgazar', del francés Pierre Dukan, ha vendido en España más de 250.000 copias. .H.A.El libro 'No consigo adelgazar', del francés Pierre Dukan, ha vendido en España más de 250.000 copias. .H.A.
Las dietas hiperproteicas, como la famosa dieta Dukan, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo y empeoran los marcadores urinarios y morfológicos del riñón. Además, entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis (cálculos renales o 'piedras'), debido a una disminución drástica del citrato urinario (un inhibidor de la cristalización de sales de calcio), un aumento del calcio urinario (para compensar la acidez metabólica que provoca el exceso de proteína) y a un descenso del pH de la orina.

Científicos de la Universidad de Granada han llevado a cabo un experimento con ratas para examinar los efectos de una dieta hiperproteica sobre parámetros renales plasmáticos, urinarios y morfológicos. Los investigadores trabajaron con 20 ratas Wistar, que se dividieron en dos grupos de 10. El primero de ellos consumió una dieta hiperproteica (en la que el nivel de proteína representaba el 45% de los nutrientes ingeridos) mediante la administración de suplementos de hidrolizados proteicos comerciales, mientras que el otro grupo actuó como control y siguió una dieta normoproteica. Los científicos realizaron este experimento con ratas durante 12 semanas, que equivaldrían a años en humanos.

Según ha informado la Universidad de Granada en un comunicado, los resultados demostraron que las ratas que siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal en este tiempo, pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de lípidos en plasma. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior y el pH urinario, un 15% más ácido. El peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y también se incrementaron en un 13% el área glomerular (el glomérulo es la red de capilares de filtrado de sustancias en el riñón) y un 32% el área mesangial (matriz de colágeno que sostiene a ese glomérulo).

"Control exhaustivo"
A la luz de los resultados de este trabajo, su autora principal, la doctora Virginia Aparicio García-Molina, miembro del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, afirma que es necesario "realizar un control exhaustivo" de aquellas personas que se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta Dukan, «ya que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes».

La investigadora advierte asimismo de que los efectos negativos que las dietas hiperproteicas tienen sobre el riñón dependen también de la presencia de otros nutrientes en la dieta. "El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta alta en proteínas", concluye Aparicio.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Para pasar unas Vaciones Tranquilas como este Pueblo Llamados Valdemanco del Esteras Provincia de Ciudad Real

El Aeropuerto de Badajoz tendrá cuatro frecuencias de ida y vuelta con Mallorca en Semana Santa

KLM despliega la inteligencia artificial para combatir el despilfarro de alimentos