Salud de nutricion La dieta Dukan puede aumentar el riesgo de sufrir problemas de riñón
Un estudio de la Universidad de Granada desarrollado con ratas revela que una alimentación hiperproteica aumenta las posibilidades de padecer también piedras y otras enfermedades.
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El libro 'No consigo adelgazar',
del francés Pierre Dukan, ha vendido en España más de 250.000 copias. .H.A.El
libro 'No consigo adelgazar', del francés Pierre Dukan, ha vendido en España
más de 250.000 copias. .H.A.
Las dietas hiperproteicas, como
la famosa dieta Dukan, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades renales a
largo plazo y empeoran los marcadores urinarios y morfológicos del riñón.
Además, entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis
(cálculos renales o 'piedras'), debido a una disminución drástica del citrato
urinario (un inhibidor de la cristalización de sales de calcio), un aumento del
calcio urinario (para compensar la acidez metabólica que provoca el exceso de
proteína) y a un descenso del pH de la orina.
Científicos de la Universidad de
Granada han llevado a cabo un experimento con ratas para examinar los efectos
de una dieta hiperproteica sobre parámetros renales plasmáticos, urinarios y
morfológicos. Los investigadores trabajaron con 20 ratas Wistar, que se dividieron
en dos grupos de 10. El primero de ellos consumió una dieta hiperproteica (en
la que el nivel de proteína representaba el 45% de los nutrientes ingeridos)
mediante la administración de suplementos de hidrolizados proteicos
comerciales, mientras que el otro grupo actuó como control y siguió una dieta
normoproteica. Los científicos realizaron este experimento con ratas durante 12
semanas, que equivaldrían a años en humanos.
Según ha informado la Universidad
de Granada en un comunicado, los resultados demostraron que las ratas que
siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal en
este tiempo, pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de
lípidos en plasma. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88%
inferior y el pH urinario, un 15% más ácido. El peso del riñón de los animales
sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y también se incrementaron
en un 13% el área glomerular (el glomérulo es la red de capilares de filtrado
de sustancias en el riñón) y un 32% el área mesangial (matriz de colágeno que
sostiene a ese glomérulo).
"Control exhaustivo"
A la luz de los resultados de
este trabajo, su autora principal, la doctora Virginia Aparicio García-Molina,
miembro del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, afirma que
es necesario "realizar un control exhaustivo" de aquellas personas que
se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta Dukan, «ya
que los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a
largo plazo son importantes».
La investigadora advierte
asimismo de que los efectos negativos que las dietas hiperproteicas tienen
sobre el riñón dependen también de la presencia de otros nutrientes en la
dieta. "El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que
se formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto
contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta
alta en proteínas", concluye Aparicio.
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